Sobre o Curso
O Nutricionista desempenha o papel de promover mais saúde e qualidade de vida por meio da alimentação. No curso o aluno aprende a orientar e prescrever dietas, supervisionar a preparação de alimentos, reconhecer déficits nutricionais e identificar como a alimentação pode influenciar em cada estágio da vida dos indivíduos. Ao final da graduação, o discente poderá escolher trabalhar em consultórios, unidades de saúde, indústrias, buffets ou na administração de empresas do ramo alimentício.
Sendo a primeira faculdade na cidade a ter o curso de Nutrição, a Unisulma incentiva os alunos a colocar a mão na massa. Nas aulas práticas no laboratório, os alunos analisam como os alimentos influenciam na saúde do paciente, descobrindo qual o preparo correto para dietas específicas, criando receitas funcionais com alto nível nutricional.
Coordenação
DENÚSIA MARIA DE MORAES ALVES
Graduada em NUTRIÇÃO pelo Instituto de Ensino Superior do Sul do Maranhão (2010). Especialista em Nutrição Clínica. Mestranda em Saúde e Tecnologia – UFMA. Coordenadora do Curso de Nutrição na IESMA/UNISULMA, onde também é docente ministrando a disciplina de Nutrição Humana. Atua como docente no Curso de Tecnólogo em Estética, ministrando a disciplina de Nutrição Estética. Presta serviços de consultoria em nutrição hospitalar. Tem experiência na área de Nutrição, especialmente no âmbito na Nutrição Clínica. É membro pesquisadora do Grupo de Estudos em Educação, Saúde e Sustentabilidade – GESS, vinculado ao curso de Nutrição da IESMA/UNISULMA.
JOSÉ VIEIRA DA SILVA NETO
Graduado em Fisioterapia pela Uninovafapi no Piauí. Pos graduado nas áreas de Reeducação Postural Global Souchard – RPG Souchard pela Universidade Estadual do Vale do Acaraú, no Ceará, Docencia do Ensino Superior pela Faculdade Evangélica do Meio Norte – FAEME, em Coroatá, Maranhão e em Saúde Coletiva pela Faculdade Venda Nova do Imigrante – FAVENI, no Espirito Santo. Possui tambem formação nas áreas de Acupuntura e Medicina Tradicional Chinesa, Posturologia Integrada e Confecção de Palmilhas e Podoposturologia – Reprogramação Postural Através de Palmilhas. Pós Graduando em Osteopatia pela ebrafim. Coordenador de Pós Graduação e Formação em Osteopatia pela ebrafim e Coordenador de Estágios do Curso de Fisioterapia da Unisulma em Imperatriz, Maranhão.
Como Ingressar
Para estudar na Unisulma é necessário realizar sua Inscrição no Vestibular.
O Vestibular Unisulma acontece em duas edições ao ano, sendo uma delas para início das aulas no primeiro semestre e a outra para o início das aulas no segundo semestre.
Inscrições abertas para o Vestibular 2024!
Escolha como quer ingressar na Unisulma!
Escolha como quer ingressar na Unisulma!
Estude com bolsas de até 70%*
Através das diversas formas de ingresso, você pode ganhar bolsas de até 70% nas mensalidades durante todo o curso.
Entre as possibilidades estão o Bolsa Enem, o Bolsa Vestibular e o Bolsa Social.
Há também descontos especiais para transferências externas, ingresso por meio de segunda graduação e convênios.
Matriz Curricular
DISCIPLINA | CH |
BIOQUÍMICA | 60 |
BASES BIOLÓGICAS | 60 |
ANATOMIA HUMANA | 60 |
METODOLOGIA CIENTÍFICA | 30 |
TÉCNICA DIETÉTICA I | 60 |
INTRODUÇÃO À NUTRIÇÃO | 30 |
LEITURA E PRODUÇÃO TEXTUAL | 30 |
EXTENSÃO I | 60 |
DISCIPLINA | CH |
FISIOLOGIA HUMANA | 60 |
FUNDAMENTOS SOCIOANTROPOLÓGICOS | 30 |
BIOÉTICA | 30 |
FUNDAMENTOS QUANTITATIVOS | 30 |
MICROBIOLOGIA E IMUNOLOGIA | 60 |
PARASITOLOGIA | 30 |
ANÁLISE BROMATOLÓGICA DE ALIMENTOS | 60 |
BIOQUÍMICA DOS ALIMENTOS | 30 |
EXTENSÃO II | 60 |
DISCIPLINA | CH |
AVALIAÇÃO NUTRICIONAL | 60 |
MICROBIOLOGIA DOS ALIMENTOS | 60 |
PATOLOGIA GERAL | 60 |
BIOESTATÍSTICA | 30 |
TÉCNICA DIETÉTICA II | 60 |
NUTRIÇÃO HUMANA | 60 |
EXTENSÃO III | 60 |
DISCIPLINA | CH |
FARMACOLOGIA APLICADA À NUTRIÇÃO | 30 |
HIGIENE E VIGILÂNCIA SANITÁRIA DOS ALIMENTOS | 60 |
EDUCAÇÃO NUTRICIONAL | 60 |
SAÚDE COLETIVA | 30 |
TECNOLOGIA DOS ALIMENTOS | 60 |
NUTRIÇÃO MATERNO-INFANTIL | 60 |
PESQUISA EM SAÚDE | 30 |
EXTENSÃO IV | 60 |
DISCIPLINA | CH |
OPTATIVA I | 30 |
EPIDEMIOLOGIA | 60 |
TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO I | 30 |
PRÁTICA AMBULATORIAL EM NUTRIÇÃO I | 30 |
NUTRIÇÃO DA ADOLESCÊNCIA AO ENVELHECIMENTO | 60 |
PSICOLOGIA APLICADA À NUTRIÇÃO | 30 |
EXTENSÃO V | 60 |
FISIOPATOLOGIA DA NUTRIÇÃO E DIETOTERAPIA I | 90 |
DISCIPLINA | CH |
FISIOPATOLOGIA DA NUTRIÇÃO E DIETOTERAPIA II | 90 |
MARKETING EM NUTRIÇÃO | 30 |
ADMINISTRAÇÃO E PLANEJAMENTO FÍSICO DE UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO | 90 |
NUTRIÇÃO EM SAÚDE COLETIVA | 60 |
NUTRIÇÃO NA ATIVIDADE FÍSICA | 30 |
PRÁTICA AMBULATORIAL II | 30 |
EXTENSÃO VI | 60 |
DISCIPLINA | CH |
ESTÁGIO SUPERVISIONADO EM NUTRIÇÃO CLÍNICA | 220 |
TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO II | 30 |
ESTÁGIO SUPERVISIONADO EM NUTRIÇÃO SOCIAL I | 120 |
DISCIPLINA | CH |
ESTÁGIO SUPERVISIONADO EM ADMINISTRAÇÃO E PLANEJAMENTO DE UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO | 220 |
ESTÁGIO SUPERVISIONADO EM NUTRIÇÃO SOCIAL II | 100 |
OPTATIVA II | 30 |
Corpo Docente
Nutrição Humana
Educação Nutricional
Patologia Geral
Saúde Coletiva
Epidemiologia
Pesquisa em Saúde
Trabalho de Conclusão de Curso I
Trabalho de Conclusão de Curso II
Microbiologia e Imunologia
Microbiologia dos Alimentos
Extensão II
Extensão III
Higiene e Vigilância Sanitária dos Alimentos
Extensão IV
Extensão V
Avaliação Nutricional
Fisiopatologia da Nutrição e Dietoterapia I
Fisiopatologia da Nutrição e Dietoterapia II
Certificação:
Bacharelado
Turno:
Integral*
Modalidade:
Presencial
Duração:
8 semestres
*Aulas prioritariamente concentradas no turno noturno
Portaria de Autorização: n° 3891 de 24 de novembro de 2004;
Renovação de Reconhecimento: n° 135 de 01 de março de 2018, publicada no Diário Oficial da União de 02/03/2018.