Sobre o Curso
O Nutricionista desempenha o papel de promover mais saúde e qualidade de vida por meio da alimentação. No curso o aluno aprende a orientar e prescrever dietas, supervisionar a preparação de alimentos, reconhecer déficits nutricionais e identificar como a alimentação pode influenciar em cada estágio da vida dos indivíduos. Ao final da graduação, o discente poderá escolher trabalhar em consultórios, unidades de saúde, indústrias, buffets ou na administração de empresas do ramo alimentício.
Sendo a primeira faculdade na cidade a ter o curso de Nutrição, a Unisulma incentiva os alunos a colocar a mão na massa. Nas aulas práticas no laboratório, os alunos analisam como os alimentos influenciam na saúde do paciente, descobrindo qual o preparo correto para dietas específicas, criando receitas funcionais com alto nível nutricional.
Coordenação
DENÚSIA MARIA DE MORAES ALVES
![](https://unisulma.edu.br/wp-content/uploads/2022/02/Coord-Denusia.jpg)
Graduada em NUTRIÇÃO pelo Instituto de Ensino Superior do Sul do Maranhão (2010). Especialista em Nutrição Clínica. Mestranda em Saúde e Tecnologia – UFMA. Coordenadora do Curso de Nutrição na IESMA/UNISULMA, onde também é docente ministrando a disciplina de Nutrição Humana. Atua como docente no Curso de Tecnólogo em Estética, ministrando a disciplina de Nutrição Estética. Presta serviços de consultoria em nutrição hospitalar. Tem experiência na área de Nutrição, especialmente no âmbito na Nutrição Clínica. É membro pesquisadora do Grupo de Estudos em Educação, Saúde e Sustentabilidade – GESS, vinculado ao curso de Nutrição da IESMA/UNISULMA.
JOSÉ VIEIRA DA SILVA NETO
![](https://unisulma.edu.br/wp-content/uploads/2022/02/coordenadores-jose-vieira.jpg)
Graduado em Fisioterapia pela Uninovafapi no Piauí. Pos graduado nas áreas de Reeducação Postural Global Souchard – RPG Souchard pela Universidade Estadual do Vale do Acaraú, no Ceará, Docencia do Ensino Superior pela Faculdade Evangélica do Meio Norte – FAEME, em Coroatá, Maranhão e em Saúde Coletiva pela Faculdade Venda Nova do Imigrante – FAVENI, no Espirito Santo. Possui tambem formação nas áreas de Acupuntura e Medicina Tradicional Chinesa, Posturologia Integrada e Confecção de Palmilhas e Podoposturologia – Reprogramação Postural Através de Palmilhas. Pós Graduando em Osteopatia pela ebrafim. Coordenador de Pós Graduação e Formação em Osteopatia pela ebrafim e Coordenador de Estágios do Curso de Fisioterapia da Unisulma em Imperatriz, Maranhão.
Como Ingressar
Para estudar na Unisulma é necessário realizar sua Inscrição no Vestibular.
O Vestibular Unisulma acontece em duas edições ao ano, sendo uma delas para início das aulas no primeiro semestre e a outra para o início das aulas no segundo semestre.
Inscrições abertas para o Vestibular 2024!
Escolha como quer ingressar na Unisulma!
Escolha como quer ingressar na Unisulma!
Estude com bolsas de até 70%*
Através das diversas formas de ingresso, você pode ganhar bolsas de até 70% nas mensalidades durante todo o curso.
Entre as possibilidades estão o Bolsa Enem, o Bolsa Vestibular e o Bolsa Social.
Há também descontos especiais para transferências externas, ingresso por meio de segunda graduação e convênios.
Matriz Curricular
DISCIPLINA | CH |
BIOQUÍMICA | 60 |
BASES BIOLÓGICAS | 60 |
ANATOMIA HUMANA | 60 |
METODOLOGIA CIENTÍFICA | 30 |
TÉCNICA DIETÉTICA I | 60 |
INTRODUÇÃO À NUTRIÇÃO | 30 |
LEITURA E PRODUÇÃO TEXTUAL | 30 |
EXTENSÃO I | 60 |
DISCIPLINA | CH |
FISIOLOGIA HUMANA | 60 |
FUNDAMENTOS SOCIOANTROPOLÓGICOS | 30 |
BIOÉTICA | 30 |
FUNDAMENTOS QUANTITATIVOS | 30 |
MICROBIOLOGIA E IMUNOLOGIA | 60 |
PARASITOLOGIA | 30 |
ANÁLISE BROMATOLÓGICA DE ALIMENTOS | 60 |
BIOQUÍMICA DOS ALIMENTOS | 30 |
EXTENSÃO II | 60 |
DISCIPLINA | CH |
AVALIAÇÃO NUTRICIONAL | 60 |
MICROBIOLOGIA DOS ALIMENTOS | 60 |
PATOLOGIA GERAL | 60 |
BIOESTATÍSTICA | 30 |
TÉCNICA DIETÉTICA II | 60 |
NUTRIÇÃO HUMANA | 60 |
EXTENSÃO III | 60 |
DISCIPLINA | CH |
FARMACOLOGIA APLICADA À NUTRIÇÃO | 30 |
HIGIENE E VIGILÂNCIA SANITÁRIA DOS ALIMENTOS | 60 |
EDUCAÇÃO NUTRICIONAL | 60 |
SAÚDE COLETIVA | 30 |
TECNOLOGIA DOS ALIMENTOS | 60 |
NUTRIÇÃO MATERNO-INFANTIL | 60 |
PESQUISA EM SAÚDE | 30 |
EXTENSÃO IV | 60 |
DISCIPLINA | CH |
OPTATIVA I | 30 |
EPIDEMIOLOGIA | 60 |
TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO I | 30 |
PRÁTICA AMBULATORIAL EM NUTRIÇÃO I | 30 |
NUTRIÇÃO DA ADOLESCÊNCIA AO ENVELHECIMENTO | 60 |
PSICOLOGIA APLICADA À NUTRIÇÃO | 30 |
EXTENSÃO V | 60 |
FISIOPATOLOGIA DA NUTRIÇÃO E DIETOTERAPIA I | 90 |
DISCIPLINA | CH |
FISIOPATOLOGIA DA NUTRIÇÃO E DIETOTERAPIA II | 90 |
MARKETING EM NUTRIÇÃO | 30 |
ADMINISTRAÇÃO E PLANEJAMENTO FÍSICO DE UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO | 90 |
NUTRIÇÃO EM SAÚDE COLETIVA | 60 |
NUTRIÇÃO NA ATIVIDADE FÍSICA | 30 |
PRÁTICA AMBULATORIAL II | 30 |
EXTENSÃO VI | 60 |
DISCIPLINA | CH |
ESTÁGIO SUPERVISIONADO EM NUTRIÇÃO CLÍNICA | 220 |
TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO II | 30 |
ESTÁGIO SUPERVISIONADO EM NUTRIÇÃO SOCIAL I | 120 |
DISCIPLINA | CH |
ESTÁGIO SUPERVISIONADO EM ADMINISTRAÇÃO E PLANEJAMENTO DE UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO | 220 |
ESTÁGIO SUPERVISIONADO EM NUTRIÇÃO SOCIAL II | 100 |
OPTATIVA II | 30 |
Corpo Docente
![CAIO HENRIQUE](https://unisulma.edu.br/wp-content/uploads/2023/02/CAIO-HENRIQUE-150x150.png)
![Carla Fregona](https://unisulma.edu.br/wp-content/uploads/2021/11/Carla-Fregona-150x150.png)
Nutrição Humana
Educação Nutricional
![Denúsia](https://unisulma.edu.br/wp-content/uploads/2021/11/Denusia-150x150.png)
![Elcivan Miranda](https://unisulma.edu.br/wp-content/uploads/2021/11/Elcivan-Miranda-150x150.png)
![Giovana Nogueira](https://unisulma.edu.br/wp-content/uploads/2021/11/Giovana-Nogueira-150x150.png)
Patologia Geral
Saúde Coletiva
Epidemiologia
![LUCAS LUCENA](https://unisulma.edu.br/wp-content/uploads/2022/02/LUCAS-LUCENA-150x150.png)
![Maria Simone](https://unisulma.edu.br/wp-content/uploads/2021/11/Maria-Simone-150x150.png)
![fotos professores recortados](https://unisulma.edu.br/wp-content/uploads/2022/03/fotos-professores-recortados-150x150.png)
![PATRÍCIA OLIVEIRA](https://unisulma.edu.br/wp-content/uploads/2021/12/PATRICIA-OLIVEIRA-150x150.png)
![Sara Sthephanny O+ (1)](https://unisulma.edu.br/wp-content/uploads/2021/12/Sara-Sthephanny-O-1-150x150.png)
Pesquisa em Saúde
Trabalho de Conclusão de Curso I
Trabalho de Conclusão de Curso II
![Sheila Veloso](https://unisulma.edu.br/wp-content/uploads/2021/12/Sheila-Veloso-150x150.png)
![Suellen Alves](https://unisulma.edu.br/wp-content/uploads/2021/11/Suellen-Alves-150x150.png)
Microbiologia e Imunologia
Microbiologia dos Alimentos
![Telma Melo](https://unisulma.edu.br/wp-content/uploads/2021/12/Telma-Melo-150x150.png)
Extensão II
Extensão III
Higiene e Vigilância Sanitária dos Alimentos
Extensão IV
Extensão V
![fotos professores recortados](https://unisulma.edu.br/wp-content/uploads/2022/03/fotos-professores-recortados-150x150.png)
Avaliação Nutricional
Fisiopatologia da Nutrição e Dietoterapia I
Fisiopatologia da Nutrição e Dietoterapia II
Certificação:
Bacharelado
Turno:
Integral*
Modalidade:
Presencial
Duração:
8 semestres
*Aulas prioritariamente concentradas no turno noturno
Portaria de Autorização: n° 3891 de 24 de novembro de 2004;
Renovação de Reconhecimento: n° 135 de 01 de março de 2018, publicada no Diário Oficial da União de 02/03/2018.
Nossos Egressos
![Renata dos Santos Moraes](https://unisulma.edu.br/wp-content/uploads/2022/03/Aluno-1-Nutri.png)
![Iolanda Souza dos Santos](https://unisulma.edu.br/wp-content/uploads/2022/04/Aluno-3-Nutri.png)
![Leila Chaves](https://unisulma.edu.br/wp-content/uploads/2022/04/Aluno-2-Nutri.png)