Sobre o Curso
O Nutricionista desempenha o papel de promover mais saúde e qualidade de vida por meio da alimentação. No curso o aluno aprende a orientar e prescrever dietas, supervisionar a preparação de alimentos, reconhecer déficits nutricionais e identificar como a alimentação pode influenciar em cada estágio da vida dos indivíduos. Ao final da graduação, o discente poderá escolher trabalhar em consultórios, unidades de saúde, indústrias, buffets ou na administração de empresas do ramo alimentício.
Sendo a primeira faculdade na cidade a ter o curso de Nutrição, a Unisulma incentiva os alunos a colocar a mão na massa. Nas aulas práticas no laboratório, os alunos analisam como os alimentos influenciam na saúde do paciente, descobrindo qual o preparo correto para dietas específicas, criando receitas funcionais com alto nível nutricional.
Coordenação
MARIANA STÉLIA REIS PINHEIRO
Especialista em Obesidade e Emagrecimento, tem duas graduações, em Nutrição e Administração de Empresas com habilitação em Gestão de Negócios e está fazendo Especialização em Nutrição, Metabolismo e Fisiologia do Esporte (em andamento).
Como Ingressar
Para estudar na Unisulma é necessário realizar sua Inscrição no Vestibular.
O Vestibular Unisulma acontece em duas edições ao ano, sendo uma delas para início das aulas no primeiro semestre e a outra para o início das aulas no segundo semestre.
Inscrições abertas para o Vestibular 2025!
Escolha como quer ingressar na Unisulma!
Escolha como quer ingressar na Unisulma!
Estude com bolsas de até 70%*
Através das diversas formas de ingresso, você pode ganhar bolsas de até 70% nas mensalidades durante todo o curso.
Entre as possibilidades estão o Bolsa Enem, o Bolsa Vestibular e o Bolsa Social.
Há também descontos especiais para transferências externas, ingresso por meio de segunda graduação e convênios.
Matriz Curricular
DISCIPLINA | CH |
BIOQUÍMICA | 60 |
BASES BIOLÓGICAS | 60 |
ANATOMIA HUMANA | 60 |
METODOLOGIA CIENTÍFICA | 30 |
TÉCNICA DIETÉTICA I | 60 |
INTRODUÇÃO À NUTRIÇÃO | 30 |
LEITURA E PRODUÇÃO TEXTUAL | 30 |
EXTENSÃO I | 60 |
DISCIPLINA | CH |
FISIOLOGIA HUMANA | 60 |
FUNDAMENTOS SOCIOANTROPOLÓGICOS | 30 |
BIOÉTICA | 30 |
FUNDAMENTOS QUANTITATIVOS | 30 |
MICROBIOLOGIA E IMUNOLOGIA | 60 |
PARASITOLOGIA | 30 |
ANÁLISE BROMATOLÓGICA DE ALIMENTOS | 60 |
BIOQUÍMICA DOS ALIMENTOS | 30 |
EXTENSÃO II | 60 |
DISCIPLINA | CH |
AVALIAÇÃO NUTRICIONAL | 60 |
MICROBIOLOGIA DOS ALIMENTOS | 60 |
PATOLOGIA GERAL | 60 |
BIOESTATÍSTICA | 30 |
TÉCNICA DIETÉTICA II | 60 |
NUTRIÇÃO HUMANA | 60 |
EXTENSÃO III | 60 |
DISCIPLINA | CH |
FARMACOLOGIA APLICADA À NUTRIÇÃO | 30 |
HIGIENE E VIGILÂNCIA SANITÁRIA DOS ALIMENTOS | 60 |
EDUCAÇÃO NUTRICIONAL | 60 |
SAÚDE COLETIVA | 30 |
TECNOLOGIA DOS ALIMENTOS | 60 |
NUTRIÇÃO MATERNO-INFANTIL | 60 |
PESQUISA EM SAÚDE | 30 |
EXTENSÃO IV | 60 |
DISCIPLINA | CH |
OPTATIVA I | 30 |
EPIDEMIOLOGIA | 60 |
TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO I | 30 |
PRÁTICA AMBULATORIAL EM NUTRIÇÃO I | 30 |
NUTRIÇÃO DA ADOLESCÊNCIA AO ENVELHECIMENTO | 60 |
PSICOLOGIA APLICADA À NUTRIÇÃO | 30 |
EXTENSÃO V | 60 |
FISIOPATOLOGIA DA NUTRIÇÃO E DIETOTERAPIA I | 90 |
DISCIPLINA | CH |
FISIOPATOLOGIA DA NUTRIÇÃO E DIETOTERAPIA II | 90 |
MARKETING EM NUTRIÇÃO | 30 |
ADMINISTRAÇÃO E PLANEJAMENTO FÍSICO DE UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO | 90 |
NUTRIÇÃO EM SAÚDE COLETIVA | 60 |
NUTRIÇÃO NA ATIVIDADE FÍSICA | 30 |
PRÁTICA AMBULATORIAL II | 30 |
EXTENSÃO VI | 60 |
DISCIPLINA | CH |
ESTÁGIO SUPERVISIONADO EM NUTRIÇÃO CLÍNICA | 220 |
TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO II | 30 |
ESTÁGIO SUPERVISIONADO EM NUTRIÇÃO SOCIAL I | 120 |
DISCIPLINA | CH |
ESTÁGIO SUPERVISIONADO EM ADMINISTRAÇÃO E PLANEJAMENTO DE UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO | 220 |
ESTÁGIO SUPERVISIONADO EM NUTRIÇÃO SOCIAL II | 100 |
OPTATIVA II | 30 |
Corpo Docente
Avaliação Nutricional
Fisiopatologia da Nutrição e Dietoterapia I
Fisiopatologia da Nutrição e Dietoterapia II
Certificação:
Bacharelado
Turno:
Integral*
Modalidade:
Presencial
Duração:
8 semestres
*Aulas prioritariamente concentradas no turno noturno
Portaria de Autorização: n° 3891 de 24 de novembro de 2004;
Renovação de Reconhecimento: n° 135 de 01 de março de 2018, publicada no Diário Oficial da União de 02/03/2018.